Переживание и описание
Целостность
В этом посте я хочу рассказать про Целостность.

И начну я с отклика, который я написала в 2015. Я проходила профессиональную обучающую программу по ИТДТ (Интегративной танцевально-двигательной терапии), и одна из участниц спросила, какую практическую пользу каждый получает от ИТДТ, как мы можем объяснить это простыми словами. И я тогда написала:
Мне нравится смотреть на ИТДТ через образ рычагов, мне нравится рассматривать человека, как сложную систему рычагов, которые двигают человека по жизни. И тело тут явный видимый рычаг (рычаги). А дальше уже зависит от запроса: 1) если есть неясность в ситуации, то чрез тело, через движение можно заметить более ясное проявление; 2) если что-то сложно отпустить, преодолеть психологически, то фокус на телесном отпускании, преодолении может помочь; 3) и наоборот, телесный блок можно «расшевелить» работая с психикой; 4) и так далее, и тому подобное.

Самое важно для меня понимать интеграцию - воздействуя на один рычаг, я воздействую на всю себя в целом. В сложных ситуациях, я дотягиваюсь до того рычага, до которого могу дотянутся, и я знаю, что малым воздействием я могу принести большую пользу. И в этом мне важно:
1) Я – Я сама выбираю, Я сама воздействую, Я сама наблюдаю;
2) Выбираю – я могу выбрать через какой рычаг начать двигаться в той или иной истории;
3) Воздействую – я определяю степень воздействия, исходя из ресурсов;
4) Наблюдаю – я наблюдаю за тем, что происходит, наблюдая я замечаю, что-то тонкое и важное.
При всем этом очень важно сопровождение, поддержка, взгляд со стороны, отклик.

А ещё ИТДТ – это приятно и ресурсно! Люблю фразу Саши: «Чудес не обещаю, но будем ходить тропами, где они бывают». Каждый раз я нахожу для себя что-то ценное, ощущение опоры или легкости, радостное воспоминание, которое хранилось в тени негативного, новый вкус движения, новое вкусное движение.
Анна Щадина, студент первого года ИТДТ, 2015 год.
Это мои слова об опыте, который я получила тогда, более 2 лет назад.

Тогда же на программе на одном из слайдов было написано «Интегративная танцевально-двигательная терапия – это не техника и не набор техник, а целостный подход к развитию и поддержке человека». Мне это понравилось – Целостный подход к развитию и поддержке человека.

И сразу уточню, что я тогда проходила первый уровень обучения, который позволяет мне вести танцевально-двигательные тренинги. Для терапии необходимо дополнительное образование, которого у меня пока нет. Поэтому дальше я буду преимущественно говорить про танцевально-двигательную практику (ТДП), которую люблю, делаю, которую по-своему чувствую и переживаю. Танцевально-двигательная практика стала частью моей осознанной жизни, стала языком, на котором я разговариваю тело-сознанием с миром. В общем, это практика, которая стала частью меня, которой я говорю, которая говорит через меня. И сейчас в моем фокусе внимание центральное место занимает целостность или целостный подход. И про целостный подход написано много разного, я сейчас не буду перечислять разные взгляды, я расскажу про свое понимание и ощущение целостности.

И тут я замираю над клавиатурой и думаю, куда в текст добавить про свой опыт знакомства с нарративным подходом и письменными практиками? Вот вам пример, как собрать из составных частей, разных модальностей опыта единый целостный текст. Немного выпирает, немного не складно в некоторых местах, зато в одном тексте! Уже хорошо. Может в будущем я смогу его переписать, найти более гармоничные связки, опустить лишнее, а пока вот так из настоящего.

Так вот, про нарративный подход и письменные практики. Для меня нарративный подход ассоциируется с философским взглядом на жизнь, который имеет свои карты и инструменты для преодоления пути к более предпочтительной жизни. А письменные практики (в подаче Дарьи Кутузовой) – это широкий перечень инструментов для самопомощи и помощи другим людям в решение и широких и глубоких проблем. Я хочу написать в других постах больше и про нарративный подход и про письменные практики, а сейчас я закруглюсь, написав, что практическое использование повлияло и обогатило мое понимание и переживание целостности.

И удивительно то, что про целостность достаточно сложно говорить без дифференциации, без разделения. Так и хочется писать про составные части, как будто это дает больше объема. Это как написать «целый мир», какой образ рождают эти слова у вас? Просто на секундочку представьте «целый мир». Ага. А если «целый мир от востока до запада, с севера до юга, включая материки и океаны»? Вот тут в моем сознание появляется картинка по-объемнее. Поэтому говорить про целостность я дальше буду, собирая её из составных частей.

И тут важно ещё отметить, что помимо разных частей, есть качество связанности и проницаемости. Например, если говорить про мир, то помимо того, что материки и океаны есть, и они разные части одного мира, они имеют разную связанность между собой, разную проницаемость друг в друга. Материк может иметь разные берега: песчаные, пологие, скалистые, крутые. Океаны могут приносить дожди на материки, омывать берега холодным и теплым течением. И когда я учитываю это, весь мир становится ещё больше и интересней в моем сознание.
Мне сейчас особенно интересно переживать и работать со следующими составными частями целого:
Соединенность тела и сознания
Прошлое, будущее и настоящее – сейчас
Видеть проблему и поддерживающие ресурсы
Чувствовать открытость новому опыту и опору на свои ценности
Чувствовать гибкость и стабильность
Слышать себя и слышать мир
Я живая, я могу контактировать и взаимодействовать, и вокруг меня мир, которые живой, который может взаимодействовать и контактировать со мной по-разному.
Всё это прекрасно и красиво звучит, но тут есть и определенные сложности. И самое большая - замечать и принимать что-то не очень приятное или что-то очень неприятное и болезненное.