Это мои слова об опыте, который я получила тогда, более 2 лет назад.
Тогда же на программе на одном из слайдов было написано «Интегративная танцевально-двигательная терапия – это не техника и не набор техник, а целостный подход к развитию и поддержке человека». Мне это понравилось – Целостный подход к развитию и поддержке человека.
И сразу уточню, что я тогда проходила первый уровень обучения, который позволяет мне вести танцевально-двигательные тренинги. Для терапии необходимо дополнительное образование, которого у меня пока нет. Поэтому дальше я буду преимущественно говорить про танцевально-двигательную практику (ТДП), которую люблю, делаю, которую по-своему чувствую и переживаю. Танцевально-двигательная практика стала частью моей осознанной жизни, стала языком, на котором я разговариваю тело-сознанием с миром. В общем, это практика, которая стала частью меня, которой я говорю, которая говорит через меня. И сейчас в моем фокусе внимание центральное место занимает целостность или целостный подход. И про целостный подход написано много разного, я сейчас не буду перечислять разные взгляды, я расскажу про свое понимание и ощущение целостности.
И тут я замираю над клавиатурой и думаю, куда в текст добавить про свой опыт знакомства с нарративным подходом и письменными практиками? Вот вам пример, как собрать из составных частей, разных модальностей опыта единый целостный текст. Немного выпирает, немного не складно в некоторых местах, зато в одном тексте! Уже хорошо. Может в будущем я смогу его переписать, найти более гармоничные связки, опустить лишнее, а пока вот так из настоящего.
Так вот, про нарративный подход и письменные практики. Для меня нарративный подход ассоциируется с философским взглядом на жизнь, который имеет свои карты и инструменты для преодоления пути к более предпочтительной жизни. А письменные практики (в подаче Дарьи Кутузовой) – это широкий перечень инструментов для самопомощи и помощи другим людям в решение и широких и глубоких проблем. Я хочу написать в других постах больше и про нарративный подход и про письменные практики, а сейчас я закруглюсь, написав, что практическое использование повлияло и обогатило мое понимание и переживание целостности.
И удивительно то, что про целостность достаточно сложно говорить без дифференциации, без разделения. Так и хочется писать про составные части, как будто это дает больше объема. Это как написать «целый мир», какой образ рождают эти слова у вас? Просто на секундочку представьте «целый мир». Ага. А если «целый мир от востока до запада, с севера до юга, включая материки и океаны»? Вот тут в моем сознание появляется картинка по-объемнее. Поэтому говорить про целостность я дальше буду, собирая её из составных частей.
И тут важно ещё отметить, что помимо разных частей, есть качество связанности и проницаемости. Например, если говорить про мир, то помимо того, что материки и океаны есть, и они разные части одного мира, они имеют разную связанность между собой, разную проницаемость друг в друга. Материк может иметь разные берега: песчаные, пологие, скалистые, крутые. Океаны могут приносить дожди на материки, омывать берега холодным и теплым течением. И когда я учитываю это, весь мир становится ещё больше и интересней в моем сознание.